Фурнитура для откатных ворот

Работа откатных ворот невозможна без специального комплекта фурнитуры. Эти механизмы необходимы для движения каркаса створки вдоль ограждения. Перед выбором набора рекомендуется узнать принцип его функционирования, описание основных компонентов.

Обзор стандартной комплектации

Фурнитура состоит из нескольких базовых элементов. Они предназначены для консольного сдвига откатной створки. Такая схема исключает ограничения по высоте и ширине откатных ворот, что важно для реализации конструкций больших размеров. Каждый компонент набора имеет определенное назначение, обладает эксплуатационными и техническими параметрами.

В стандартную комплектацию входит:

  • профильная балка;
  • нижние опоры с роликами;
  • уловители, верхний и нижний;
  • направляющий ролик;
  • верхние ролики.

Важно: для защиты от засорения профильной балки необходима заглушка из стали или плотной резины. Она монтируется на торец.

Направляющий профиль

Это балка со специальным п-образным профилем с продольным вырезом. Последний необходим для вхождения роликов нижних опор. Профиль изготавливается из стали, покрытие оцинкованное. Рекомендуемая толщина стенки – от 3,5 мм. Для массивных конструкций она должна составлять 5 мм.

Роликовые опоры

В стандартной комплектации 2 роликовые опоры, для тяжелых створок можно установить дополнительную. Это монтажные стальные пластины, на которых установлен качающийся механизм с 4 парами роликов. Последние вращаются на закрытых подшипниках.

Верхний и нижний уловители

Монтируются на опорных столбах откатных ворот, нужны для удержания створки в закрытом положении. Если конструкция большая, устанавливают дополнительную пару уловителей для выполнения этой же функций, но в открытом состоянии створки. Толщина стенки п-образной конструкции от 3,5 мм.

Направляющий ролик

Корректирует движение откатной створки, дополнительно закрывает торец профиля, защищая его от попадания мусора. Направляющий ролик должен быть изготовлен из металла. Полимерные аналоги дешевле, но при постоянных нагрузках появляются дефекты – трещины, сколы.

Верхние ролики

Удерживают каркас с двух сторон, предотвращая его наклон. 1 или 2 пары роликовых стабилизаторов расположены на стальной пластине. В конструкции предусмотрена возможность регулировки расстояния между ними. Это нужно для оптимального прижима к обшивке, чтобы не повредить последнюю.

Советы по выбору

Каждый комплект фурнитуры для откатных ворот рассчитан на предельное значение нагрузки. Максимальная масса створки может составлять 400 или 800 кг. Длина направляющего профиля в наборах – 5, 6 или 7 м. Если ширина нестандартная, его можно докупить отдельно.

На что обращать внимание при выборе фурнитуры:

  • стальные элементы должны быть с защитным покрытием, чаще всего это оцинкованный слой;
  • проверять толщину стенки по нескольким точкам, в особенности в местах сгибов;
  • отсутствие пластиковых элементов, исключение – ролики нижних опор.

Для быстрой установки можно использовать регулировочные пластины. Они необходимы для выставления минимального зазора между нижним роликами и направляющим профилем. Для ремонта или модернизации системы фурнитуры докупают отдельные элементы набора.

[an error occurred while processing the directive]