Откатные ворота

Для обустройства частной территории, промышленных, складских объектов все чаще выбирают откатные ворота. Эта конструкция открывается вдоль ограждения, есть возможность автоматизации работы системы. Перед составлением проекта и выбором комплектующих рекомендуется узнать основные принципы функционирования, базовые требования к элементам.

Обзор конструкций

Существует 3 вида откатных ворот – со створкой, движущейся по верхнему или нижнему рельсу, или с консольным типом открывания. Первые два варианта неудобны из-за ограничений по высоте, сложности обслуживания. При использовании консольного механизма можно сделать конструкцию любой ширины и высоты.

Компоненты консольных откатных ворот.

  1. Створка. Состоит из решетчатого каркаса и обшивки.
  2. Закладной элемент. Входит в состав фундамента, используется для крепления фурнитуры, автоматики.
  3. Опорные столбы. Выбирают трубы квадратного сечения. Нужны для монтажа части фурнитуры, предотвращают наклон створки.
  4. Фурнитура. Используются для реализации бокового сдвига.
  5. Набор автоматики. Необходим для дистанционного открывания, закрывания створки.

Особенность откатных ворот этого типа заключается в относительно широкой створке. Она должна быть минимум в 1,5 раза больше по длине, чем проем. Причина – каркас установлен на 2 или 3 роликовые опоры, расположенные в боковой части. По ним и происходит боковой сдвиг откатной створки. Меньшая ширина приведет к неправильному распределению нагрузки.

Выбор фурнитуры, автоматики

Определить оптимальный фурнитурный набор можно после расчета основных характеристик откатной створки. Допустимая масса, состоящая из веса каркаса и обшивки, не должна превышать 400 или 800 кг. Если значение больше предельного, необходим монтаж дополнительной роликовой опоры.

Длина влияет на выбор размера направляющей балки. В стандартной комплектации она может составлять 5, 6 или 7 м. Для больших длин или для ремонта можно приобрести направляющий профиль отдельно.

Основные компоненты фурнитурного набора:

  • направляющая балка (профиль), устанавливается на нижнюю часть каркаса;
  • роликовые опоры (2 шт.), необходимы для движения створки;
  • верхний и нижний уловитель удерживают каркас от наклона в закрытом положении;
  • нижний ролик направляет откатную створку во время движения;
  • верхние ролики на стальном основании предотвращают наклон каркаса;
  • защитная заглушка для направляющей балки.

Выбор комплекта автоматики также делают по массе и длине откатных ворот. В комплектацию входит редуктор с электродвигателем, блоком управления и шестернями, зубчатая рейка, концевые выключатели. Дополнительно учитывают максимальную нагрузку на двигатель, материалы изготовления. Для полной комплектации можно докупить проблесковый фонарь, фотоэлементы, усилитель радиосигнала.

Во время проектирования откатных ворот необходимо учитывать все нюансы. На надежность работы будущей конструкции влияют материалы, подобранная комплектация, периодичность обслуживания. Для решения проблем с функционированием или установкой рекомендуется получить консультацию у специалистов профильной компании.

[an error occurred while processing the directive]